Стартовал проект «Пушкин в цифре» при поддержке Издательства «Наука»
6 июня в день рождения Александра Сергеевича Пушкина одна из старейших библиотек, носящих имя поэта, приступит к оцифровке редких и старинных пушкинских изданий. В первую очередь будут переведены в доступный цифровой формат книги, которые находятся в особом хранилище библиотеки.
«Проект «Пушкин в цифре» мы начинаем в Сочи и рассчитываем, что к нему присоединятся все пушкинские библиотеки страны, а их больше ста, – рассказала заведующая библиотекой имени А.С. Пушкина Полина Миндрул.
Проект «Пушкин в цифре» представляет из себя комплекс работ по оцифровке и размещению на интернет-площадках редких книг, доступ к которым затруднен в библиотеках из-за ветхости изданий.
«Реализовать проект нам позволяет поддержка наших партнеров – рассказала Полина Миндрул, – Например, необходимую технику библиотеке предоставляет образовательный центр «Амбассадоры знаний», а всю методическую помощь оказывает государственное издательство «Наука».
Организаторы проекта «Пушкин в цифре» заявляют, что их задача – не только сохранение живого пушкинского слова, но и сохранение для потомков книжной культуры 19 и 20 веков, ведь многие из книг – настоящие произведения полиграфического искусства.
«Наше издательство в 2027 году будет праздновать свое трехсотлетие, и почти двести лет из них мы публикуем как сами произведения великого поэта, так и научные работы, посвященные его творчеству, – рассказал руководитель Издательства «Наука» Дмитрий Липин, – Издательство «Наука» несколько раз выпускало собрания сочинений Пушкина, одно из последних вышло в 20-ти томах».
В академическом издательстве уверены, что проект «Пушкин в цифре» не только обеспечит доступ читателей библиотек к редким книгам в цифровом формате, но и поможет найти редкие издания Пушкина, которые сегодня считаются утраченными, и обнаружить хорошо сохранившиеся страницы, не дошедшие до нас в известных науке экземплярах.
«До 2030 года планируется охватить максимальное число пушкинских библиотек и музеев, – рассказала эксперт по электронным базам данных издательства «Наука» Мария Яковлева, – Надеемся за эту «Пушкинскую пятилетку» оцифровать максимальное количество русскоязычных изданий Александра Сергеевича».
Цифровые проекты помогают исследователям из разных уголков страны и мира открывать доступ к уникальным изданиям. Оцифрованные редкие книги могут стать материалом для исследования специалистов самых разных областей: от истории литературы до искусствоведения и психологии. Возможно, следующие громкие открытия будут сделаны в том числе на базе оцифрованных источников в рамках акции «Пушкин в цифре».